うなぎの「スメ」。
11月7日(金):4年生のスメ体験
スメ?「巣目」と書きます。噴出する高温の蒸気を利
用した天然の「蒸しかまど」のこと。地下に溜まった約
100℃の蒸気を一か所に集めて、石組みで作ってありま
す。指宿市山川の鰻地区がスメで有名です。あ、漫才師
の「銀シャリ」の鰻さんの故郷でもあるようです。
今日は4年生が、山川の鰻地区にやってきました。ガ
イドの酒瀬川さんに、スメのことを教わって、ジャガイ
モやサツマイモを籠に入れてスメにセットします。その
あと、鰻地区の探検。この地区には、西郷さんも愛犬
13匹を連れて訪れたという、鰻温泉があります。地区内
のいたる所に置かれた13匹の犬を探して歩きます。
かわいい犬を全部見つけて、スメ広場に戻ってきまし
た。その間、約40分。かまどに被せた麻袋を取ると、お
いしそうに蒸しあがったジャガイモとサツマイモ。
「えーっ!」一口食べて、悲鳴に近い歓声を上げたのは
N野先生。何も味付けしていないのに、ホクホクで最高に
おいしい。子供たちもほおばります。「うまっ!」。
少々の日本語の乱れも、このおいしさの前では気になりま
せん。そのあと、子供たちは温泉卵もいただき、スメ料理
を堪能して、ニコニコで学校に帰ってきました。








