稲作活動にピリオド・・・土鍋で黒米
◆3月15日(月)◆たんぽぽ学級とひまわり学級が年間を通して取り組んできた稲作活動のピリオドは,土鍋で炊いたご飯でおにぎりを作ることでした。これまで,コンテナをつかって栽培した餅米と黒米。収穫後の乾燥に脱穀,精米など,たくさんの活動に取り組み,最後に食することで自給自足の一端を味わうことができたのではないでしょうか。あつあつのご飯をにぎる初めてのおにぎりづくり体験。そして,自分たちでつくったお米は,とっても美味しく忘れられないものでした。◆計画的に42.195kmを完歩する指宿探検隊の企画や,このような体験的な活動を大事にコーディネートする鈴木教諭と中拂教諭の二人に頭が下がります。