鹿児島をまるごと味わう!
◆1月23日(木)◆1月20日(月)~24日(金)までの間「鹿児島をまるごと味わう週間」でした。県内産や指宿産の食材を取り入れた給食が登場しました。ちなみに・・・月曜日:きびなごやさつま汁,豆こぞうご飯,火曜日:キングオブ郷土料理の奄美の鶏飯,水曜日:スナップエンドウ,木曜日:桜島大根の味噌煮,金曜日:鹿児島産米粉パンと手作り薩摩芋ジャムでした\(^^)/◆23日は,指宿学校給食センターから栄養教諭の瀬戸光代先生や,本校保護者でもある生産者の諏訪園一吉さん,調理員の新村夕香さんにおいでいただき,3年生に給食指導をしていただきました。献立の工夫や生産,調理での苦労話などのお話をいただき,子どもたちは,好き嫌いをしないで感謝していただく大事さをたくさん感じたようです。◆指宿市教育委員会から教育長西森先生や指導課長常深先生,指導主事福永先生も来られ,学習内容や学級の雰囲気を楽しんでいただきました。